воскресенье, 21 мая 2017 г.

Интервью с автором сайта "Энциклопедия медведей" Наталией Шепель

Доброго дня,Друзья мои!
Вчера на сайте "Энциклопедия Медведей" Наталии Шепель вышла наша совместная статья про мою мишковую семью в формате интервью.
Наталия задавала очень интересные вопросы, я старалась максимально рассказать о своем опыте и показать своих потапычей.

Хочется опубликовать тут парочку вопросов:

- Слышала, что коллекционеры трепетно относятся к подлинности мишки. Например, на дорогих аукционах, где цены на мишек выражаются в тысячах единиц валюты, у медведей даже подпарывают швы на теле, чтобы посмотреть на набивку и оценить её возраст и соответствие тому времени. Вам приходилось действовать так?
- Нет. Но думаю, что на известных торгах это частая процедура. Внутри мишки хранится его история. Часто это даты на ревунах, особенности крепления лап. Например, у меня живёт мишка из молдавской семьи, у которого лапки крепятся на проволоку, соединяющую обе верхние лапки. Откуда он появился, хозяева не помнят, так как это был любимый мишка их ушедшей бабушки. Предполагаю ,что это немецкий мишка прошлого столетия (на фото внизу он ближе к лошадке). Хранили его бережно, мне нужно было только вычистить подошвы и хорошенько просушить, так как набивка мишки опилки, либо солома.


              
Немецкий мишка из молдавской семьи
- Важный вопрос, думаю, для каждого коллекционера: где хранить такую большую коллекцию? Как ухаживать за мишками, чтобы они сохранялись в хорошем жизненном состоянии?
- У меня целая мишкина комната. Два стеллажа, два напольных чемодана, где живут самые большие экземпляры. Авторские мишутки сидят на комоде и на рабочем столе. После ремонта у мишек появится большой застеклённый шкаф, оберегающий их от пыли, излишне яркого света и детских ручек. Полную чистку мишек я провожу раз в несколько месяцев, обычно раз в два месяца. Для этих целей у меня есть небольшой пылесос с мини-щёткой, слегка влажная тряпка для протирания глазок и носиков и целый день работы. Для самых маленьких есть детская, можно сказать игрушечная щётка, подобные продаются в детских магазинах, а мне досталась с одним из авторских мишек. Уход за мишками это трудоёмкий долгий процесс, без которого я не представляю жизни настоящего коллекционера.
- Ольга, наверное, к Вам прибывали и старички... Приходилось ли лечить медведей?  
- Да. И очень часто. Сейчас как раз двое ждут реставрации. Механический Дружок и немецкий Желток. С немецким мишкой нам предстоит перенабивка, пришивание ушей и вышивка носа. Сейчас сидит на моём рабочем столе и ждёт. Хороший такой!

Можно сказать, у меня целая стопка «историй болезней». Я помню первую встречу с этим гигантом (на фото внизу в галерее). Нос был откушен или оторван, одежда порвана, вывихнута лапа. У меня сжалось сердце, я не могла от него отойти день. Был найден нос, постирана и заштопана одежда, лапа вернулась на место, и этот добрейшей души гигант, прихмурившись, заулыбался. У каждого мишки есть душа!
 
 А вот этот парень в цветастой футболке и памперсе (белый мишка на фото сверху), как раз и пострадал от уколов, его шкурку я не смогла отбелить, и для радости его души и моих глаз Малыш оделся в яркую футболку. Из его истории скажу, что он был подарен девочке в 1956 году на день рождения и прожил в её семье ещё долгие годы, но не выдержал конкуренции Лунтиков, Смешариков у внуков, и уже почти отправился в сад, но неожиданно попал ко мне! Мишка достаточно большой, набит древесной стружкой, внутри добротные деревянные диски.
А на фото внизу в компанию к мишкам из 1970-х годов затесался авторский вязанный дружок Хонней от Ковальчук Светланы.
 
Мишки - существа, для которых время не имеет значения 

Живёт у меня и мишка-мечтатель, это горбатый мишутка периода 1960-1970-х годов. Попал он ко мне с вывихом лапы и без носа. Сейчас задумчиво смотрит вверх и стиляжничает своим розовым бантом.
 
Мишка-мечтатель и компания 

А помните нашего советского Винни-Пуха? У меня живёт такой дружок.
 
Винни-Пух и мишки советских времён

Люблю подсматривать за своими Топтыжками. Порой кто-то из них даже корону натянуть успевает! Олимпиец попал ко мне без носа. Но как же может мишка остаться без обоняния, он ведь не найдёт варенье и мёд. Решено: лепим новый нос. 

 
Олимпийский мишка конца 1980-х годов
Бывает, старенькие мишки вокруг себя собирают моих вязанных малышей, как цыплят и, видимо, рассказывают им о чём-то важном. На фото интерактивный мишка Хасбро 2006 года. Механизм в рабочем состоянии. Мишенька попал ко мне в такой период жизни, когда объятия мне были необходимы. Этот большой колосапик обнимается лучше всех, курлыкает, как птичка, и на всех выставках самый большой любимец деток. Механизм работает отлично!
Дружище "Хасбро" и мои авторские мишутки 
- Да, это, безусловно, необычные мишки! Но вот у Вас есть замечательный слоган «У Потаповны в гостях». Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.  
Тогда расскажу Вам про мою Потаповну, Куклу-медведицу от Елены Мироновой. Она на всех выставках со мной, олицетворяет мой слоган. Именно она изображена на моих визитках и паспортах. Это мой символ, можно сказать сама я, была бы я медведицей. История создания такова. Сначала мы с Еленой работами над моим стилем, я придумала название, а она отыскала где-то хозяюшку-медведицу, радушную такую, к ней не возможно не зайти в гости. И после узнав, что Елена создаёт кукол, я заказала Потаповну в живом виде. Она невероятная, покорила меня с первого взгляда, мимо неё невозможности пройти. Она встречает всех гостей, наливает чай с можжевеловыми веточками и рассказывает истории со счастливым концом. Моя Потаповна.
- Ольга, как Вы думаете, в наш век, когда на смену индустриальному обществу приходит волна «людей-индиго», людей компьютерных технологий, что будет с мишками дальше? Останутся ли они с нами и какую роль будут играть?
- Я бы очень хотела, чтобы у каждого ребёнка был свой мишка, любимый друг, товарищ, хранитель тайн. Очень приятно, что мои авторские зверята становятся такими друзьями и живут с хозяевами с момента рождения. Мне кажется ничто не заменит плюшевую лапу, обнимающую перед сном. Я в это верю!
- А как Вы собираетесь развивать свою коллекцию? Есть ли планы на будущее?
У меня есть идея устроить выставку своих стареньких мишек в своём городе. Веду переговоры с музеем. Пополнение моей мишковой семьи происходит регулярно, и оно не поддаётся контролю. Они появляются в моей жизни, выбирают меня, и я счастлива, что они есть и что я могу с гордостью рассказывать про них, например, как Вам сейчас. К примеру, недавно я открыла для себя мир анималистического фарфора и у меня поселились пандочки. Оригинальное название «Бамбуковый медведь» и «Панда». Художник Павел Павлович Веселов. Первые статуэтки были выпущены в 1964 году на Ленинградском Фарфоровом заводе (ЛФЗ).




-Приобретая медведя, на что смотрите в первую очередь, что для Вас наиболее ценно? 
- Его глаза. Его взгляд. Обычно это любовь с первого взгляда, от которой невозможно избавиться, и ты находишь средства, чтобы быстрее сделать заветную встречу ближе. Так всегда. А иногда ты случайно переходишь по ссылкам интернета и видишь его, её и понимаешь, что ты недавно думала, как было бы здорово иметь у себя в семье такую. Это удача или Провидение. Именно так у меня появилась фарфоровая мишка-кукла от Hertwig. Я ждала нашей встречи года два, а наткнулась случайно. Куколка в хорошем состоянии, немного поколдовала с мордочкой, восстановила роспись и одела в платье. Моя любимица. Я не знаю, какого именно она года, предполагаю, что это начало-середина XX века. Клеймо на спинке повреждено. И есть вероятность, что это туловище от другой куклы.

После небольшой реставрации:
Очень быстро эта куколка захватила сердце моего Дориана Грея, и теперь они всегда вместе.

Если хотите прочитать все ответы, то милости прошу на сайт "Энциклопедия мишкоделия" 
в гости к Наталии. Моё интервью в разделе "Я коллекционер".

Желаю Вам отличного выходного дня! Ваша Потаповна

Комментариев нет:

Отправить комментарий